Discovery Import

Discovery Import

解析手順を教えてください。

• yuuichi.nakajima
      Subscriber

●前回御社から回答いただきました、次の文章の意味が良く分かりません。

ーーーーーーーーー【前回の御社からの回答】-------------

4.「ソリューションの作成」オプションを使用して、抽出された流体ボリュームの

流体シミュレーションが設定され、上面の入口境界条件が定義されました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★現状、添付のような状況です。

具体的な解析設定手順のご教授をお願いします。

【4月末からの弊社からの質問】

BOXの入口の面から、風を内部に流した時の瞬間の風の動きを見たい。

どのような手順で解析を行えば良いでしょうか。

🛈 This post originally contained file attachments which have been removed in compliance with the updated Ansys Learning Forum Terms & Conditions
    • tyamaguchi
      Ansys Employee

以前ご回答したNareshが添付してデータをご利用して、以下の通り手順をお試しいただけますと幸いです。

まず、データをDiscovery Liveへ取り込みます。

① ”以下のために流体ボリュームを作成”のチェックを外して、”作成”ボタンを選択して下さい。

② すでに抽出された流体モデル(ツリー上ではvolumeとなるモデルです。)を選択します。

③ 入口面に流速を設定します。

④ 解析計算をスタートします。

この方法で瞬間の風の動きを見る事ができるかと思われますので、お試しいただけますでしょうか?

Subscriber

Y_Takahiro 

何度もすいません。

1)いただいたデータを開き、ご指摘の内容を試しています。ただ「② すでに抽出された流体モデル(ツリー上ではvolumeとなるモデルです。)を選択する」とありますが、どの部品を選択すれば良いのか、ツリー上のvolume のモデルというのも何なのか、良く分かりません。ツリーを添付しますので、どれを指しているのかおしえていただけないでしょうか。

2)曲りなりに流速まで入れてみましたが、結局解析結果を見ることが出来ておりません。scdocデータを添付しますので、ご確認の上、ご教授いただけないでしょうか。

🛈 This post originally contained file attachments which have been removed in compliance with the updated Ansys Learning Forum Terms & Conditions
        Subscriber

DTEN  Nareshさんが作成してくれていたscdocを上手く取り込めていませんでした。大変申し訳ありません。Nareshさんからいただいたデータで解析結果は見れました。ありがとうございます。ただ、元々はvolumeというものがツリーになかったはずで、どのようにこのvolumeを設定するのか分からない状態です。そこをご教授いただけないでしょうか。

• Naresh Patre
        Ansys Employee

DTEN 私はすでにあなたの以前の投稿で流体ボリュームを作成するための手順を述べました。 下のリンクをご覧ください

https://discoveryforum.ansys.com/r/36jtc6

Reply translated in English:

I have already mentioned the steps for creating fluid volume in your earlier post. Please check out below link:

https://discoveryforum.ansys.com/r/36jtc6

Viewing 1 reply thread
  • You must be logged in to reply to this topic.